Готика
ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА
Несмотря на то, что художественный стиль готика господствовал в европейских странах в период с 12 по 14 века, возникновение самого термина «готика» случилось намного позже. Термин был придуман итальянцами для обозначения чего-то не имеющего никакого отношения к архитектуре прекрасной античности, к хаосу творения варварства. Изначально готика использовалась применительно к архитектуре и только значительно позже стала применяться в дизайне интерьеров.
Отличительными чертами готического стиля в дизайне интерьера является использование огромных окон, цветных витражей, применение разнообразных световых эффектов. В качестве декора используются ажурные башенки, орнаменты. Вообще, вытянутость и ажурность очень характерны для готического стиля. Высокие потолки с замысловатыми сводами, стройные колонны, окна-розы со стеклами в свинцовой оплетке – все это тоже типичные черты готики. Готические интерьеры очень своеобразны, их не спутать ни с каким другим стилем дизайна. Они наполнены величием и изяществом одновременно. Атмосфера готических помещений мистична и иррациональна.
Готическое искусство тесно связано с религией и церковностью, ибо главенствующим направлением этого архитектурного стиля всегда было возведение католических соборов. Родиной готики является Франция, а именно Париж. Одними из самих ярких творения стиля готики стали прославленные произведения архитектурного зодчества – церковь Сен Дени, Собор Парижской Богоматери и многие другие церкви и соборы. Вслед за Францией готическое зодчество завладело умами архитекторов Германии, Испании и других стран Европы. Характерными особенностями стиля является экспрессивность, мистичность, иррационализм и олицетворение человеческого стремления через творение к чему-то более возвышенному.
Говоря о современном стиле «готика» в дизайне интерьера, следует отметить, что главной особенностью стиля является создание подобия средневекового замка с его одновременным величием и манящим изяществом. Активно используются арки, витражные большие окна, винтовые лестницы, стремящиеся куда-то ввысь, высокие потолки с балочными перекрытиями, величественно возвышающиеся колонны.
Конечно, сложно представить такое оформление в современной квартире. Создавать свой собственный замок средневековья лучше всего в больших загородных домах. Истинное готическое зодчество создается только посредством натуральных материалов классических пород дерева, камня и мрамора.
В готическом стиле дизайна в средние века применялись различные сорта мрамора, камня, деревянные изделия изготавливались из ели, ореха, лиственницы. Для декорирования интерьеров использовалась также майолика разных видов, применялась различная плиточная мозаика. Сундуки обтягивались кожей, ручки, замки, обивка углов были из бронзы или железа. В помещениях обязательно делались фигурные лепные изображения, которые зачастую покрывали позолотой и украшали различными рисунками.
Деревянные или каменные полы можно украсить роскошными коврами, облицованные деревом стены украшены гобеленами или средневековой росписью и орнаментами. Балочный потолок по желанию может быть заменен декоративной росписью. Главная деталь готического стиля – это огромные окна, сквозь которые все помещение заливается светом. Как правило, окна не декорируют, но иногда их украшают бархатными портьерами.
Мебель используется массивная и высокая.