Китайский
КИТАЙСКИЙ СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА
Своеобразие Китая до сих пор недостаточно глубоко изучено. Эта страна вызывает интерес, и каждый, кто побывал в ней, неизменно восхищается непостижимой глубиной традиций и уникальностью культурного наследия. Китайские изобретения приобрели мировую известность и повлияли на течение истории. Сокровища этого удивительного государства транспортировались в Европу на протяжении столетий. Европейцы быстро оценили изысканность и лаконичность предметов интерьера, вывезенных из Китая.
Западные дизайнеры все чаще обращают внимание на Восток, в сторону китайского чуда. И вот уже в интерьере появляются золотые драконы, бамбук, красные иероглифы, глядя на которые хочется немедленно пойти в музей и открыть для себя все сокровища Азии.
Сохранение традиций – главный принцип китайского интерьера. Поэтому сначала необходимо внимательно изучить приемы оформления какого-либо китайского дворца, а затем перенимать их, искать похожие мебель, ткани, аксессуары. Нет возможности купить антикварные вещи? Постарайтесь найти их копии, в магазинах сейчас можно приобрести неплохой китайский новодел. Изящные линии, утонченная красота натурального дерева, искусно обработанного лаком, сдержанные элементы декора стали для жителей европейских стран олицетворением новой эстетики. Резьба в виде геометрического рисунка на мебели сразу выдает китайский стиль, поэтому стоит обратить внимание именно на такую мебель. Подчеркнут китайский стиль шелковыми ширмами, перегородками с резьбой, комодами с лакированной поверхностью, невысокими столиками, расписанными позолотой полочками, отделкой перламутром, дорогими породами деревьев, такими как розовое дерево, вяз.
Интерьеры в стиле рококо и барокко не только мирились с присутствием в них китайских художественных деталей, но и органично соединялись с ними. Со временем мода на Китай расцвела и достигла того размаха, что в государства Европы стали доставлять предметы мебели, шелковые шторы, обои, керамическую посуду с дивным восточным рисунком и многое другое. В эпоху классицизма китайскими предметами искусства украшались императорские дворцы и дома знатных вельмож.
Многие европейские художники разных времен попадали под влияние китайской культуры и вносили в свои произведения характерные штрихи. Мастера-мебельщики заимствовали у китайцев некоторые приемы, которые позволяли им создавать истинные шедевры, до сих пор поражающие наших современников утонченной роскошью. Америка тоже попала под влияние Китая, не отставала от других стран и Россия.
Тайна притягательности предметов интерьера из Китая, по мнению многих искусствоведов, кроется в их необычной геометрии, неразрывно связанной с методами и традициями изображения иероглифов. Если присмотреться к любому декоративному элементу, выполненному в Китае, то нетрудно заметить особый символизм и даже философский подтекст, заключенный в изящных линиях. Изображения животных и птиц, растительный орнамент могут быть зашифрованным посланием, которое, по сути, являет собой пожелание счастья или каких-то благ. Для создателей интерьера в китайском стиле важно овладение восточной символикой, так как любой цветок или плод в искусстве Китая наделен тайным смыслом. В дизайне интерьера, выполненного в восточных традициях, нередко используется принцип, позволяющий через мелкие элементы подчеркивать и выделять крупные формы. Китайский стиль в интерьере зависит и от определенного набора правил фэн-шуй, по которым определяется расположение дверей, окон, зеркал, спальных мест и декорируются отдельные зоны помещения.
Многие традиции, связанные с мебелью, пришли к нам из Китая. Например, использование для дневного отдыха кроватей нашло отражение в европейской культуре в виде диванов и кушеток. Жесткие стулья, кресла и табуреты выражают заботливое отношение китайцев к собственному здоровью, такая мебель позволяет сохранить прекрасную осанку. Демонстрационные шкафы на высоких ножках – китайское изобретение. Правда, в Китае они использовались лишь для хозяйственных целей и функционально были рассчитаны на защиту хранимых вещей от влаги. Свою специфику имеют и китайские осветительные приборы, призванные создавать в интерьере наиболее естественную атмосферу. Всем известные китайские фонарики, украшенные кистями или бахромой, вносят в обстановку дома особое очарование.
С Дизайнером Еленой Спешиловой аутентичные и полные загадочных символов интерьеры в китайском стиле превращаются из экзотики в реальность.
Аскетизм китайского интерьера в целом контрастирует с удивительным разнообразием и роскошью обоев. С давних времен в этой стране использовались не только бумажные обои с уникальным рисунком, но и натянутый на деревянные рамы шелк, расписанный в традиционном стиле с изображением птиц, цветов, пагод, людей в кимоно. Сейчас такие, стилизованные «под старину», обои нередко применяются при создании дорогого классического интерьера.
Современный китайский декор предполагает минимальное количество вещей и каплю национального колорита. Разноцветные китайские шелка очень красивы, но на больших плоскостях это слишком бросается в глаза. Лучший вариант – сделать небольшое декоративное панно, обтянутое шелком. Хорошо смотрятся сочетание цветного и однотонного шелка.
Чтобы интерьер не выглядел дешево, используйте ткани красного, зеленого, голубого цветов, но не ярких, а спокойных оттенков. Дополнят интерьер и придадут законченность композиции такие аксессуары, как китайские фарфоровые вазы, светильники, фигурки Будды, керамика.
Важную роль в интерьере играют мелкие детали. Для жителей Поднебесной каждый предмет в доме должен каким-то образом использоваться и иметь смысл, а не просто выполнять декоративную функцию. Красивая посуда с экзотическим рисунком, бытовые мелочи из бамбука, настенные доски с иероглифами и многое другое служат выразительными штрихами для украшения интерьера. Дизайнеры дозировано применяют отдельные элементы китайского стиля, подобно восточной приправе к изысканному блюду, для придания европейскому интерьеру оттенка эксклюзивности.